Originalrezepte aus dem Mittelalter

Auch heute noch ein Gaumenschmaus!

An dieser Stelle werde ich nach und nach eine Datenbank mit mittelalterlichen Rezepten zusammenstellen, die jedoch in unsere heutige Sprache übertragen und an unsere modernen Kochgewohnheiten angepasst wurden (siehe Info weiter unten). Es lohnt sich, immer wieder mal hereinzuschauen, da die Rezeptdatenbank kontinuierlich wächst.

Wenn ihr ein authentisches Mittelalter-Rezept für Speis oder Trank kennt, das hier noch nicht aufgeführt ist, würde ich mich freuen, wenn ihr es mir mitteilt!


Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr an meiner kleinen Umfrage (siehe weiter unten) zu einem geplanten Mittelalter-Rezeptbuch teilnehmen würdet. Das geht ganz schnell und einfach.

Hier geht es direkt zum Formular.


Weiter unten auf dieser Seite findet ihr nun auch Angaben zu historischen Kochbüchern bzw. Rezeptsammlungen, auf die in den Rezepten immer wieder hingewiesen wird.

Soweit vorhanden, habe ich auch Links zu den jeweiligen Quellen beigefügt, damit ihr, wenn ihr Lust habt, in den Originaltexten stöbern könnt.


 

Rezepte - Datenbank

 


Da ich immer wieder gefragt werde:

Die mittelalterlichen Rezepte sind so originalgetreu wie nur möglich übernommen, jedoch teilweise auf unsere heutigen Koch- oder Backgewohnheiten angepasst. Deshalb kommen manchmal durchaus Konserven oder andere Lebensmittel vor, die es so im Mittelalter noch nicht gab. Selbstverständlich könnt ihr diese ersetzen (wo möglich, wird dies oft auch vorgeschlagen) oder selbst herstellen, um die Gerichte noch authentischer zu machen.

 

Was Gewürze, auch sehr teure, angeht:

Diese werden in der Regel in den Originalrezepten so erwähnt. Das liegt wohl daran, dass Rezepte nur von wohlhabenderen Menschen überhaupt schriftlich festgehalten wurden - oder in Klöstern, die auch meist über mehr Geld verfügten.
Weniger betuchte Menschen werden aber sicherlich ähnliche Gerichte gegessen haben und die teuren Gewürze mit viel Phantasie durch günstigere oder durch Kräuter ersetzt haben.


 

Umfrage zum Mittelalter-Rezeptbuch

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Original Kochbücher aus dem Mittelalter

Das Buoch von guoter Spise

(1345/54)

Eines der bekanntesten und ältesten Kochbücher des späten Mittelalters. Es enthält 96 Rezepte, die aus der bürgerlichen Küche stammen, denn es handelt sich hauptsächlich um einfach zubereitete Speisen ohne oder nur mit wenig sehr teuren Gewürzen Zimt, Anis oder Muskatnuss. Milch, Butter und die einfachen Gewürze wie Ingwer, Petersilie, Pfeffer und Salbei werden häufiger erwähnt.

Link zum digitalen Buch:
http://de.wikisource.org/wiki/Das_Buoch_von_guoter_Spise


Forme of Cury

(um 1390)

Sammlung von Kochrezepten der Köche am Hofe von König Richard II. von England. Es enthält ca. 205 Rezepte.

Originaltext als digitales Dokument:
http://www.gutenberg.org/ebooks/8102


Le Viandier de Taillevent

(ca. 1320)

Diese Rezeptsammlung wird häufig dem französischen Hofkoch Guillaume Tirel, bekannter unter dem Namen Taillevent, zugeschrieben. Mittlerweile ist jedoch sicher, dass die älteste Version dieser Rezeptsammlung schon vor 1320 entstand und damit kurz nach oder vor der Geburt Taillevents. Der ursprüngliche Autor dieses Rezeptbuches ist unbekannt.

Übersetzung des Buches (Englisch!) im Internet:
http://www.telusplanet.net/public/prescotj/data/viandier/viandier1.html


Ménagier de Paris

(Ende 14. Jh.)

Das Werk eines anonymen älteren Mann bürgerlichen Standes für seine fünfzehnjährige Ehefrau. In diesem Buch finden sich nicht nur Rezepte, sondern auch zahlreiche Hinweise zur Beschaffung und Konservierung von Lebensmitteln, eine Zusammenstellung von Speiseplänen, Anregungen zur Falknerei und zur Auswahl und Haltung der Pferde bis hin zu Kuriositäten, wie der Beschreibung von kleinen Zaubertricks, die zur Unterhaltung bei Tische vorgeführt werden können, oder Anleitungen zur Herstellung von Tinte oder Klebstoff. Mit dem Buch wollte der Mann seiner noch unerfahrenen, sehr jungen Ehefrau einen Leitfaden an die Hand geben, mit dem sie lernen sollte, einem großen Haushalt vorzustehen.

Übersetzung des Buches (Englisch!) im Internet:
http://www.daviddfriedman.com/Medieval/Cookbooks/Menagier/Menagier_Contents.html


Du fait des cuisine

(1420)

Dieses Kochbuch wurde von Chiquart, dem Chefkoch am Hofe von Amadeus VIII. von Savoyen verfasst.

Übersetzung des Buches (Englisch!) im Internet:
http://www.daviddfriedman.com/Medieval/Cookbooks/Du_Fait_de_Cuisine/Du_fait_de_Cuisine.html