Rezepte

Furmente

England, 15. Jahrhundert
aus: A Noble Boke off Cookry, 1467

Furmente

To mak furmente tak whet and pik it clene and put it in a mortair and bray it till it hull then wenowe it and weſshe it and put it unto the pot and boile it till it breſt then ſett it down and play it up with cow mylk till yt be enoughe alay it with youlks of eggs and kep it that it byrn not, colour it with saffron do ther to ſugar and ſalt it and ſerve it.

Zutaten:

500g Weizenkeime
3¾ l Milch
1 Tasse (225 ml) Honig
Süße Sahne
Frisches Obst (optional - Pfirsiche und Erdbeeren empfohlen)
Rosinen, Korinthen, oder andere getrocknete Früchte (optional)
Safran oder Sandelholz zum Färben (optional)

Zubereitung:

Die Milch in einem großen Topf erwärmen.
Honig zufügen, langsam und unter ständigem Rühren den Weizen zugeben; die Milch nicht zum Kochen bringen!
Weiter rühren, bis der Weizen voll ausgequollen ist; die Milch sollte immer knapp unter dem Kochpunkt sein (kann eine ganze Weile dauern).
Vom Feuer nehmen, optional mit Safran oder Sandelholz färben.
Mit Sahne und frischen oder getrockneten Früchten warm auftragen.

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Hirsebrei

Aus: Lutz, Peter: Herrenspeis und Bauernspeis: Krumme Krapfen, Ollapotrida und Mamonia ... Rezepte aus der mittelalterlichen Burgküche

Zutaten  für 4 Personen oder [Burg-/Marktkessel]

In eckigen Klammern [] Mengen für den Burg-/Marktkessel

225 g Hirse [2 kg]
½ l Gemüsebrühe [2 l]
¼ l Milch [1 l]
1 Zwiebel [½ kg]
100 g Gemüse: Möhren, Lauch o.ä. [½ kg]
Pfeffer, Salz
Gartenkräuter zum Bestreuen

Zubereitung:

Hirse mit Brühe bedecken und zum Kochen bringen. Zwiebeln und Gemüse klein schneiden und mitkochen lassen. Immer wieder gut umrühren und Brühe nachgießen.
Wenn die Brühe aufgebraucht ist, nach und nach die Milch nachgießen; das Umrühren nicht vergessen, damit nichts anbrennt.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken, mit den frisch geschnittenen Gartenkräutern bestreuen.
Warm als Beilage zum Fleisch oder mit kräftigem Bauernbrot auftragen.

Variante:

Man kann das Gemüse auch weglassen und die Hirse in einem 50:50 Wasser-Milch-Gemisch oder auch nur in Milch (oder Mandelmilch) kochen und mit Honig (oder Zucker) süßen und nur einer Prise Salz würzen und als Morgenspeise oder süße Zwischenmahlzeit servieren. Dazu passt gesüßte Dickmilch und/oder jede Art von Beerenkompott oder Marmelade. Auch klein geschnittenes Obst oder Rosinen kann man untermischen.

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